2013年 01月 25日
手作り味噌&塩麹 |
毎年毎年「今年こそ!」と思いながら…
時間がないとか、材料が手に入らないとか
色んな理由で先送りになっておりましたが。
ようやくすべて整いまして。
今回初挑戦となりました。
ワタシ、九州出身なものでどうしてもあの甘~い味噌が恋しくて…
九州の麦味噌を作ってみることにしました。
とはいえ、いきなり数キロを仕込んで失敗というのは悲しいので
今回はあらかじめ麹と塩が計量され混ぜ込んであるものを使用いたしました。
前日、大豆を洗って、もうすっかり定番となりつつある観音水に浸します。
うぉ~~!と驚くほどぷっくりと膨らんだ大豆を、年に数回しか使わない大鍋へ(笑)
4時間ほどグラグラと煮込んで、フードプロセッサーでガーガーとつぶしまして…
先ほどの大袋に入っている麹キットと混ぜて練るを繰り返し…
ちょっと絵的に汚いのですが、お許しを(汗)
こぶし大の味噌ボールを作って、バシバシと味噌ガメの中へ投げ入れては慣らし投げ入れては慣らし…
この状態まで作るのにおよそ4時間…初めてなのでコツがわかったころに終わってしまった。
最後に焼酎をふりかけ(飲みそうになってしまった・汗)冷めてからラップをピッチリとかぶせて
このまま静かに常温で、そして人が常にいるところ、うちの場合は台所で
ゆっくりと熟成させることとなりました☆
常在菌プラスこちらの最強(?)菌も入れつつ…
ナニカ言ったでスカ??
*丸めた味噌ボールのかけらが床に落ち、すかさず走ってきて頬張った悪いヤツ(怒)
いえいえ、何も(笑)
美味しい味噌が出来上がりますように!
そして、一緒に送ってもらった麹で、マイブームから定番に昇格した塩麹作りにも挑戦です。
買うと結構お高いし、ケチケチ使うよりもド~ンと使いたい!そんな欲張りですから
作る量もドドンと多め。
ま、手作り!と意気込む割には、分量通りの塩と水を加えて混ぜるだけなんですけどね(汗)
毎日カシカシとかき混ぜながら、美味しい塩麹になってね~と呪文を唱えながら
楽しみに待つ今日この頃でありました。
時間がないとか、材料が手に入らないとか
色んな理由で先送りになっておりましたが。
ようやくすべて整いまして。
今回初挑戦となりました。
ワタシ、九州出身なものでどうしてもあの甘~い味噌が恋しくて…
九州の麦味噌を作ってみることにしました。
とはいえ、いきなり数キロを仕込んで失敗というのは悲しいので
今回はあらかじめ麹と塩が計量され混ぜ込んであるものを使用いたしました。
前日、大豆を洗って、もうすっかり定番となりつつある観音水に浸します。
うぉ~~!と驚くほどぷっくりと膨らんだ大豆を、年に数回しか使わない大鍋へ(笑)
4時間ほどグラグラと煮込んで、フードプロセッサーでガーガーとつぶしまして…
先ほどの大袋に入っている麹キットと混ぜて練るを繰り返し…
ちょっと絵的に汚いのですが、お許しを(汗)
こぶし大の味噌ボールを作って、バシバシと味噌ガメの中へ投げ入れては慣らし投げ入れては慣らし…
この状態まで作るのにおよそ4時間…初めてなのでコツがわかったころに終わってしまった。
最後に焼酎をふりかけ(飲みそうになってしまった・汗)冷めてからラップをピッチリとかぶせて
このまま静かに常温で、そして人が常にいるところ、うちの場合は台所で
ゆっくりと熟成させることとなりました☆
常在菌プラスこちらの最強(?)菌も入れつつ…
ナニカ言ったでスカ??
*丸めた味噌ボールのかけらが床に落ち、すかさず走ってきて頬張った悪いヤツ(怒)
いえいえ、何も(笑)
美味しい味噌が出来上がりますように!
そして、一緒に送ってもらった麹で、マイブームから定番に昇格した塩麹作りにも挑戦です。
買うと結構お高いし、ケチケチ使うよりもド~ンと使いたい!そんな欲張りですから
作る量もドドンと多め。
ま、手作り!と意気込む割には、分量通りの塩と水を加えて混ぜるだけなんですけどね(汗)
毎日カシカシとかき混ぜながら、美味しい塩麹になってね~と呪文を唱えながら
楽しみに待つ今日この頃でありました。
by mini-sumire
| 2013-01-25 14:00
| てづくり